le Gâteau magique à la vanille

Publié le par Annabelle

le Gâteau magique à la vanille

Vous allez me demander en quoi il est magique. Et bien la magie se fait à la cuisson... On obtient 3 textures différentes un flan, une crème et une génoise

Recette :
-500ml de lait
-1 gousse de vanille
-4 œufs
-150g de sucre en poudre
-1c à soupe d'eau
-125g de beurre
-115g de farine
-1 pincée de sel

-préchauffer votre four à 150°
-fendre la gousse de vanille en 2 pour récupérer les graines
faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte pour qu'elles s'infusent
-séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
-faites fondre le beurre et laisser tièdir
-battre jusqu'à blanchiment les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau
-ajouter le beurre fondu et continuer à battre
-ajouter progressivement la farine et le sel tout en continuant de fouetter le mélange
-ajouter progressivement le lait tiède (sans la gousse) et bien mélanger
-monter les blancs en neige bien ferme
-incorporer en plusieurs fois à la pâte à l'aide d'une spatule ou un fouet, n'hésitez pas à écraser les blancs contre les parois du bol
-il restera des morceaux de blanc sur la surface c'est normal
-mettre la préparation dans un moule beurré ou en silicone (env 20cm de diamètre)
-enfourner 50min (éviter la chaleur tournante)
-a la sortie du four' le gâteau doit être légèrement tremblant
-laisser refroidir et mettre au frais minimum 2h
Démouler bien froid

Déguster très frais

le Gâteau magique à la vanille
le Gâteau magique à la vanille

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