le roulé léopard

Publié le par Annabelle

le roulé léopard

Pour le biscuit roulé :
– 4 œufs entiers (jaunes et blancs séparés) + 2 blancs d’œuf
– 125 g de sucre
– 125 g de farine
– Une pincée de sel
– Du cacao non sucré


Pour la
ganache au chocolat :
– 100 ml de crème liquide entière
– 200 g de chocolat (j'ai pris noir)


Préparation du biscuit roulé :

-Préchauffez le four à 180°C

-battre les jaunes d’œufs et le sucre pendant jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe

-Ajoutez la farine et mélangez énergiquement (il est normal que se soit dur )

-Montez les 6 blancs en neige avec une pincée de sel

-Ajoutez 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte

-Ajoutez ensuite le reste des blancs délicatement à l’aide d’une spatule en soulevant de bas en haut

-Prélevez 4 cuillères à soupe de cette préparation et répartir celles-ci dans deux bols

-Dans le premier, ajoutez à peine un peu de cacao amer et mélangez afin d’obtenir une pâte marron clair

-Dans le second, ajoutez davantage de cacao amer en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte marron foncé

-Mettre chaque pâte dans une poche à douille

-Recouvrez une plaque à pâtisserie d’un motif léopard (préalablement imprimé) afin de vous aider et placez votre papier cuisson par dessus

-Avec la pâte marron clair, formez des petites taches sur toute la surface en vous aidant du motif placé en dessous

-Cuire 2 minutes dans le four préchauffé

-Avec la pâte marron foncé, dessinez des petites taches autour des premières également à l’aide du motif

-Cuire à nouveau 2 minutes

-Enlevez la ou les feuilles imprimé(es) que vous aviez placées sous le papier cuisson

-Versez la pâte nature sur les motifs et lissez délicatement à la spatule

-Enfournez pour 6 à 8 minutes (surveillez bien)

-Préparez un torchon propre préalablement humidifié sur votre plan de travail

-Sortir le biscuit du four et le retourner sur le torchon humide

-Démoulez très délicatement et retirez le papier

-Roulez le biscuit et le torchon ensemble afin qu’il prenne bien forme

-Réservez


Préparation de la ganache au chocolat :

-Hachez le chocolat et le mettre dans un bol

-Portez la crème liquide à ébullition

-Ajoutez immédiatement la crème sur le chocolat haché et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène

-Laissez tiédir, puis, étaler sur le biscuit déroulé et roulez à nouveau le biscuit

-coupez les extrémités pour un rendu bien net

-Mettre au frais 30 mn à 1 h afin que la ganache durcisse légèrement et servez

Bon appétit :)

le roulé léopard
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Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article

angel 19/11/2014 17:42

excellent !!!!! ca peut etre super pour un anniversaire !!!! tres original :)

Annabelle 19/11/2014 17:45

oui tout à fait et c'est super bon :)