Les Macarons (coques à base de meringue italienne)

Publié le par Anna

Les Macarons (coques à base de meringue italienne)

Pour réaliser vos coques de macarons à la meringue italienne, vous aurez besoin :



-un tamis

-une spatule

-une corne (pas obligatoire)

-un batteur électrique

-une balance électronique

-un thermomètre électronique

-une plaque de cuisson

- papier cuisson



(Pour 30-40 macarons selon la taille désirée)



- 150g de poudre d'amande

- 150g de sucre glace

- 100g de blancs d’œufs divisé par 2 (2 x 50g)

- 50g d'eau

- 150g de sucre semoule


- du colorant alimentaire en poudre



1. Réalisation du tant pour tant

-Mixez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.

-Passez ce mélange au tam
is afin d'obtenir des macarons parfaitement lisses.

-Ajoutez les premiers 50g de blancs d’œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.(Il vous faut des blancs d'oeufs séparés de leurs jaunes depuis la veille au moins, et penser à les sortir au moins 2h avant, pour pas qu'ils ne soient froids)



2. Réalisation de la meringue italienne


-Placez le sucre en poudre et l'e
au dans une
casserole . Faites bouillir jusqu'à ce que la température atteigne les 118°C . (ne surtout pas mélanger le sirop vous risquez de faire des morceaux de sucre)

-Parallèlement, montez les deuxièmes blancs en neige.

-Quand les 118°C sont atteints, versez le sirop dans les blancs petit à petits sans cesser de fouetter.

-Fouettez jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Les blancs doivent être assez fermes pour former un bec d'oiseau lorsque l'on soulève le fouet.

-Incorporez le colorant de votre choix. ( je commence par une pointe de couteau, et j'augmente si je veux une couleur plus foncée)



3. Le macaronnage

-Incorporez en plusieurs fois la meringue italienne au tant pour tant.

-Avec une corne ou une spatule, mélangez votre préparation en écrasant la pâte contre les parois de votre récipient. Continuez jusqu'à ce que le mélange devienne lisse, brillant, et forme un ruban.

(attention si vous macaronner trop les macarons pour s’aplatir, si vous macaronner pas assez le mélange sera trop épais)



4.Dressage :

-Placez la préparation dans une poche à douille. Formez des ronds d'environ 3 cm de diamètre sur du papier sulfurisé, en les espaçant.

(je n’utilise pas de plaque silicones je trouves que ça colle. Et auparavant je quadrille ma feuille de cuisson pour être sur que mes macarons soient tous de la même taille.)

-Taper sous la plaque pour chasser l'air et aplatir vos coques. (cela évite qu'elles "pointent" à la cuisson)



Laissez "crouter" entre 15 et 30min ( ça évite au macarons de craquer)



-Enfournez entre 12-17min à 150°, selon les fours.(vous devrez faire plusieurs essais avant de trouver le bon temps de cuisson et la bonne température de votre four)



-Attendez 10 min avant de les décoller du papier cuisson. Si elles sont bien cuites, elles doivent se détacher facilement. Si elles collent, c'est qu'elles ne sont pas assez cuites. Si elles sont dures, elles sont trop cuites.



(Je vous rajouterais très bientôt des photos de toutes les étapes de la préparation de vos coques.)

Les Macarons (coques à base de meringue italienne)
Les Macarons (coques à base de meringue italienne)
Les Macarons (coques à base de meringue italienne)
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Commenter cet article

amani 09/12/2015 22:56

je macarone assez j ai l impression mais je vais essayer de le faire un peu plus la prochaine fois
merci d avoir répondu

amani 09/12/2015 15:05

bonjour
tes macarons sont juste magnifiques! bravo
moi les miens sont assez réussis mais un peu épais et pas lisses pourtant je tamise le tpt et je mixe.
saurais tu pourquoi?
en même temps stp si tu pouvais me dire d ou est ce que tu achètes ta poudre d amande?
merci d'avance

Anna 09/12/2015 21:51

Tout d abord Merci beaucoup. Tres bien de tamiser et est ce que tu macaronnes assez. Sachant qu il ne faut pas trop non plus pour pas que ca devienne liquide.. c est l etape un peu compliqué. Sinon ma poudre d amande je l achete soit sur le site cuisine addict ou alors un magasin pour professionnels pres de chez moi.

maria 29/12/2014 23:19

Merci beaucoup vous été très gentille a bientôt pour d autre recette passée de bonne fête de fin d anne es que vous avez des recette de galette des rois pour bientot

Annabelle 30/12/2014 11:45

Merci beaucoup ça me touche ;)
oui je vais bientôt en mettre des recettes de galettes ;)
Bon réveillon du nouvel an :)