Pâte à brioche

Publié le par Annabelle

Pâte à brioche

500g de farine t55
25cl de lait
1cube de levure fraîche de boulanger
2 oeufs dont 1 pour la dorure
50g de sucre en poudre
60g de beurre doux
10g d
e sel
Sucre en grains (facultatif)

1.tiédir le fait au micro-ondes 30s à 1min
2.délayer la levure dans le lait tiedi
3.mélanger la farine, le sucre et le sel (avec le batteur K pour ceux qui la font au robot)
4.ajouter le lait avec la levure, continuer de mélanger
5.ajouter un oeuf
6. Mélanger au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (au robot environs 8-10min)
Si vous utiliser un robot mettre le pétrin
7.Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, petits à petits tout en pétrissant la pate. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot ou qu'elle ne colle quasiment plus à vos mains
Au robot environs 10mins
8.pour activer la levure placer dans un four chaud mais arrêté pendant 30mins recouvert d'un linge propre.
9. Mettre au frigo et laisser reposer 3h recouvert d'un film alimentaire pour ne pas qu'elle ne sèche
10.façonner votre brioche dans la forme souhaité (boule, tresse, couronne etc)
11.poser sur une plaque avec du papier cuisson et laisser reposer sous un linge 1h30
12.battre le 2e oeuf et dorer au pinceau
13. Ajouter les grains de sucre si souhaité
14. Cuire dans un four préchauffé à 180(th6) pendant 25 à 35min ( pour plus de moelleux je met un plat remplit d'eau sur la grille du dessous)

Bonne dégustation

Pâte à brioche
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