Trianon

Publié le par Annabelle

Trianon

Ce gâteau est juste terrible, c'est trop bon !

Je vais vous mettre les doses pour un gâteau de 12 personnes environs, moi j'ai divisé par 2 cette fois ci.

-Pour le biscuit :

-85g de poudre d'amande

-85g de sucre glace

-6 blancs d'oeufs

-160g de sucre glace

-Pour le feuilleté praliné :

-50g de chocolat noir à pâtissier

-20g de beurre

-200g de pralin

-100g de crêpes gavottes

-Pour la mousse chocolat :

-270g de chocolat noir à pâtissier

-1 1/2 c à soupe de lait

-150ml de crème liquide entière

-30g de beurre

-5 oeufs

-1 pincée de sel

-25g de sucre en poudre

-cacao en poudre non sucré

-Pour le biscuit :

Pour ce gâteau, choisissez un cercle ou rectangle à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

-Préchauffer le four à 240°

-Dans un bol, mélangez la poudre d'amande et le sucre glace

-Dans un autre bol monter les blancs en neige avec 1/3 de sucre, lorsque les blancs sont fermes ajoutez le reste de sucre pour les serrer

-Incorporez le premier mélange (amande-suce glace) en le versant en pluie sur les blancs et en soulevant délicatement la préparation avec la spatule et sans fouetter

-Mettre la pâte dans une poche à douille et disposez la du centre vers l'extérieur de votre cercle afin de couvrir toute la surface du moule.

-Cuire 8 à 12 min puis laissez refroidir sur une grille.

-Pour le feuilleté praliné :

-Faîtes fondre le chocolat et le beurre au bain marie en mélangeant avec une cuillère en bois

-Emiettez les crêpes

-Lorsque le chocolat est fondu, retirez le du bain marie et ajoutez le pralin puis les crêpes. bien mélanger.

-Verser dans le moule sur le biscuit et lissez

-La mousse :

-Mettre le chocolat dans un saladier

-Portez à ébullition le lait et la crème puis versez le sur le chocolat, bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le beurre et mélanger

-Séparez les blancs des jaunes

-Dans un bol, montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter le sucre délicatement

-Incorporer 4 jaunes d'oeufs uns à uns en continuant de fouetter.

-Mettre une cuillère de cette mousse dans le chocolat pour détendre la ganache.

-Puis Ajouter le reste de mousse en mélangeant délicatement, toujours en soulevant du haut vers le bas

-Verser la mousse sur le feuilleté et lissez à la surface

-placez au réfrigérateur pendant au moins 3h

-Au moment de déguster, démouler et soupoudrez de cacao

Trianon Trianon
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Publié dans Gâteaux

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Contrefrase 18/12/2014 18:46

J'en ai l'eau à la bouche! Vous avez dû faire des heureux!

Annabelle 19/12/2014 08:22

oui oui je confirme :) il était super bon