Galette des rois aux pommes à la cannelle et vanille

Publié le par Annabelle

Galette des rois aux pommes à la cannelle et vanille

Vous trouverez la recette de ma pâte feuilletée http:/http://danslacuisinedanna.over-blog.com/2015/01/pate-feuilletee.html

Pour une galette des rois de 28cm environs

-2 pâtes feuilletées maison (ma recette permet d'avoir les 2 pâtes) ou du commerce

-1 jaunes d'oeufs + 1 c à soupe de lait

-1 c à soupe d'eau + 1 c à soupe de sucre glace

Pour la garniture :

-1,2kg de pommes

-50g de beurre

-1 c à soupe de miel

-50g de sucre

-1 c à soupe de cannelle

-1 gousse de vanille

-La Garniture :

-Epluchez les pommes et couper les en lamelles pas trop fines

-Faites fondre le beurre dans un poêle, ajoutez le miel puis le sucre et enfin les pommes

-Remuez à feux vif

-Saupoudrez de canelle et ajoutez les graines de la gousse de vanille.

-Laissez cuire les pommes à feux doux pendant 10-15min jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et légèrement dorées

-laissez refroidir

-la pâte :

-Faites 2 cercles de 28cm de diamètre environ sur une épaisseur de 2mm

-Déposez l'un des cercles sur une feuille papier cuisson

-décorez l'autre cercle du dessin que vous souhaité

-Dans un bol mélangez le jaunes d'oeufs et le lait

-A l'aide d'un pinceau badigeonnez le pourtour du cercle sur 2-3cm de large

-Répartissez les pommes (ne surtout pas mettre sur le pourtour)

-Glissez la fève dans les pommes au bord

-Couvrez avec le deuxième cercle (je pose un cercle de pâtisserie pour recouper régulièrement le tour de ma galette)

-A l'aide de la pointe d'un couteau, découpez une petite entaille d'1cm au centre et avec un pique (cure-dent) faites 4 petits trous répartis sur toute la surface de la galette (ça permet d'éviter que votre galette gonfle)

-Laissez reposer 30min au frais

-Préchauffez votre four à 210°

-a l'aide d'un pinceau mettre le restant de oeufs lait pour dorer

-Cuire 25-35 min (le temps varie selon le four et la taille de la galette)

-Sortez du four

-dans un bol mélanger 1 c à soupe d'eau et 1 c à soupe de sucre glace

-Badigeonnez la galette de se sirop pour la faire briller

Bonne dégustation

Galette des rois aux pommes à la cannelle et vanilleGalette des rois aux pommes à la cannelle et vanille
Galette des rois aux pommes à la cannelle et vanille

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cuisinez comme céline 10/01/2015 20:25

très belle bravo

Annabelle 11/01/2015 13:58

Merci Céline :)