Napolitain

Publié le par Annabelle

Napolitain

Qui n'a pas mangé de Napolitain, ma mère m'en achetait quand j'étais petite pour l'école miam . Alors j'ai décidé d'en faire un maison et je vous jure je n'en achète pas jamais lol

:)

Pour les gâteaux :

-4 oeufs

-200g de sucre de canne

-une pincée de sel

-200g de beurre

-250g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-1 sachet de sucre vanillé

-1 c à soupe rase de chocolat non sucré (Nestlé Dessert ou Van houten)

Pour la ganache :

-150g de chocolat noir pâtissier

-120ml de crème liquide

Pour la décoration et glaçage :

-100g de sucre glace

-3 c à soupe de lait

-des vermicelles au chocolat

-Préchauffez votre four à 180°

-Faites fondre le beurre et réserver

-Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et le sel

-Ajoutez le beurre, mélangez

-Ajouter la farine et la levure, mélangez

-Séparez la pâte en 1/3, 2/3, pour faire simple, mettre 2 c à soupe dans l'un et 1 dans l'autre ainsi de suite

-Dans la plus grande partie, ajoutez le sucre vanillé, puis dans la plus petite ajoutez le chocolat

-Versez la pâte à la vanille dans un plat suffisamment grand pour découper 2 rectangles, et la pâte de chocolat dans un moule plus petit pour avoir un seul rectangle de la même épaisseur que les précédents

-Faire cuire chaque gâteau 15 min en surveillant bien

-Démoulez-les délicatement et coupez vos rectangles de même dimension dans chacun d'eux (2 dans celui à la vanille et 1 dans celui au chocolat ) laissez refroidir

Pendant ce temps, préparez la ganache :

-Couper le chocolat en morceaux et mettez le dans un bol

-Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition, puis versez sur le chocolat et bien lisser

-laissez refroidir à température ambiante

Le montage :

-une fois les rectangles refroidis, assemblez votre napolitain en alternant une couche de gâteau vanille, une couche de ganache au chocolat, une couche de gâteau au chocolat, puis la ganache et pour finir le gâteau à la vanille

-Laissez prendre 30min au frais

Quelques minutes avant de sortir votre napolitain, préparez le glaçage :

-Mettre le sucre glace dans un bol et ajouter le lait, bien mélanger, vous devez obtenir une consistance assez épaisse (il ne faut pas qu'elle soit liquide)

-Etalez ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant bien (ne vous inquiétez pas si ça déborde, le gâteau sera taillé à la fin)

-saupoudrez de suite de vermicelles

-Laissez prendre le gâteau 2h au frais

-Parez (couper) les bords afin d'obtenir un rendu plus net (pensez a nettoyer le couper entre chaque coupes)

-sortez le 1h avant de le déguster

Bonne dégustation

Napolitain
Napolitain
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Napolitain
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Publié dans Gâteaux

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Delphine Conseillere Demarle 14/01/2015 19:32

Tres beau ;)

Annabelle 14/01/2015 20:35

Merci